初代 宮本時男がうどんの屋台「たぬき」を
営業していた昭和10年頃、当時横浜で
「支那そば屋」が流行しているという
弟の情報をもとに、横浜の南京街(現中華街)
や東京で支那そばの作り方を修得。

昭和12年に「南京千両」という屋号で、
福岡県久留米の明治通りに
九州初のラーメン屋台」を誕生させました。

これが「九州とんこつラーメンのルーツ
と言われています。

 

宮本家が長崎県出身と言うこともあり、
長崎ちゃんぽんの影響を強く受けた先代は
豚骨の「味だし」を思いつき、「支那そば」のスープに豚骨のみを使用して独自の味を
作り上げました。

のちに「中華そば」、「拉麺」と呼び名が
変わり、今日に至っています